Как совместить личный дефолт и ипотечный кредит?

В наше время очень часто можно услышать опасение касательно влияния дефолта на жизнь обычных людей, которые оформили кредит на покупку жилья. Чтобы разобраться в данном вопросе более основательно нужно сначала рассмотреть что же на самом деле представляет собой данный термин.

По своей сути «дефолт» означает невозможность какой-либо стороны выполнять свои обязанности перед другой. В плане оформления кредита принято рассматривать два его вида, а именно: со стороны банка и со стороны заемщика.

В первом случае кредитная организация становится банкротом и все обязательства заемщиков перед ней переходит к другому банка. По сути для человека ничего не меняется поскольку процентная ставка, термины погашения и все остальное остается одинаковым, а меняется лишь получатель денег.

В случае неплатежеспособности заемщика из-за потери работы или ситуации в стране в общем дефолт и ипотечный кредит очень негативно скажутся на состоянии заемщиков. Прежде всего следует отметить, что в таком случае человек может потерять свою квартиру, за которую он выплачивал долг длительный период времени.

В случае банкротства клиент банка должен письменно уведомить специалиста финансовой организации о своей неспособности проводить дальнейшие выплаты. Также в данном письме следует указать причины, которые спровоцировали возникновение подобной ситуации. Необходимо отметить, что банки охотно идут навстречу своим клиентам и в случае если до этого не возникало никаких проблем пробуют найти выгодный вариант для обеих сторон.

Очень часто прибегают к реструктуризации долга. Она позволяет перераспределить выплаты таким образом, чтобы предоставить человеку временные кредитные каникулы за счет нового кредита, либо же максимально возможно снизить размер выплат на определенный период времени.

Конечно же, такие действия имеют и обратную сторону. В первом случае заемщику придется дополнительно возвращать и новый кредит. Второй же вариант подразумевает увеличение термина погашения, что соответственно скажется на общей стоимости недвижимости.

Как вариант также иногда принято рассматривать возможность продажи недвижимости, которая находится в залоге. При этом банк компенсирует все свои издержки и остаток суммы передает заемщику. Данный вариант подразумевает то, что человек лишается своей недвижимости за которую он мог длительный период времени проводилвозвращение долга.


Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?