Поршневые безмасляные компрессоры

Безмасляными компрессорами принято называть оборудование, которое используется в ситуациях, требующих высокой стерильности воздуха или в условиях, когда не допускается добавление примесей. К примеру, в химической, текстильной или пищевой промышленности, где требуется сжатый воздух без содержания масла.

Помимо этого промышленное оборудование применяется в электронике для производства оптических систем, также в медицине и фармацевтике.

Особенностью данного компрессора является его работа без масла, простота использования и дальнейшего обслуживания. Также положительно решаются проблемы по поводу утилизации остатков.

К преимуществам промышленного компрессора относят следующее:

  • выдачу чистого воздуха без примесей;
  • отсутствие потребности в особом обслуживании;
  • высокую надёжность;
  • простоту использования;
  • стабильную беспрерывную работу в автоматическом состоянии;
  • малый вес и легкость.

Особенности оборудования

Такое оборудование может быть двух типов: поршневым или роторным (винтовым).

В случае с поршневыми компрессорами воздушный и масляный потоки, разделяясь, проходят по индивидуальным каналам без пересечения. В итоге масло в картер не поступает. Необходимый эффект достигается при помощи ременной передачи, которая снижает вращательную скорость, одновременно увеличивая производительность.

Промышленные поршневые компрессоры работают по такому алгоритму: воздушный поток проходит в цилиндр сквозь впускной клапан, там он сжимается с помощью поршня. Производимый газ проходит в ресивер через выпускной клапан.

Роторный компрессор функционирует по другому принципу. Главным элементом конструкции считается винтовой блок. Забор воздуха происходит посредством всасывающего клапана и происходит его смешивание с маслом. Далее смесь попадает в пневматическую систему и на специальные фильтры. За счёт сепаратора оборудования происходит разделение двух потоков и вывод воздуха.

В безмасляной системе работа винтового блока осуществляется на простой воде. Так как теплоёмкость воды повышена, происходит изотермическая компрессия смеси. Температура незначительно повышается.

Благодаря такой особенности обеспечивается необходимое сжатие, где вода применяется как уплотнитель. Далее смесь попадает в ёмкость, где воздух отделяется и выводится посредством теплообменника.


Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?