Много вопросов возникает при разделе земельного участка, который может быть делимым и неделимым. И если он делимый, то это понятие является вполне доступным. А вот неделимый представляет собой объект недвижимости, который в натуре разделить просто невозможно. И причин этому является несколько, которые определяются правилами статей 252, 258 ГК РФ.
Информацию о возможности и невозможности разделения земельного участка на два или несколько объектов можно получить в отделе градостроительства, где имеются нормы, которыми регламентируется проведение таких действий. Но к нормам по площади еще и добавляется обязательное условие — это наличие отдельных подходов и подъездов к новому образовавшемуся объекту (часть 4 статья 41 ГК РФ).
Спорные вопросы, связанные с земельными участками, поможет решить адвокат, который занимается делами по земле. Сегодня получить юридическую консультацию можно, не выходя из дома, если в наличии имеется компьютер и подключен интернет. По запросу «Адвокат по разделу земельного участка» поступит много предложений, после чего можно будет выбрать специалиста и задать ему конкретный вопрос. Через некоторое время в режиме онлайн будет получен ответ.
Когда один участок делится на два или несколько, то после его раздела исходный вариант прекращает свое существование. С разделом земельного участка меняется и размер налога на землю, который рассчитывается по ставке, зависящей от нескольких факторов: плодородности, площади, расположения (берется в учет отдаленность от города) и т.д. После раздела каждому новому объекту присваивается государственный кадастровый номер, и они ставятся на учет.
Если делимый участок находится у одного собственника, и он претендует на его раздел, то после проведенной процедуры все участки опять переходят в его собственность. Если происходит раздел земли, находящейся в общей собственности, и отсутствует соглашение между участками, то в результате раздела право общей собственности сохраняется за вновь образовавшимися участками, то есть к собственникам переходят новые объекты.
При разделе также учитывается целевое назначение участка, например, если он выдавался под целевое назначение «строительство жилого дома», то это условие обязательно должно быть соблюдено. Изменить целевое назначение можно, если этому не будет препятствовать закон или возможен раздел большого участка.