Строительство дачных домов: выбор материала

Дачный дом создается для отдыха человека от шумного и суетливого города. Именно поэтому его строительство предполагает использование таких материалов, которые будут способствовать созданию уютной и благоприятной атмосферы. Конечно, дача должна быть безопасной и качественной, но при этом достаточно экономной в обслуживании и в строительстве. В последнее время тенденции возведения дачных коттеджей возвращаются к старинным традициям русского зодчества. Все чаще люди отказываются от капитальных кирпичных домов в пользу деревянного домостроения. Впрочем, вариантов для строительства существует немало, в том числе каркасная технология с использованием различных стеновых материалов.

Кирпичный дом по финансовым и трудозатратам больше подходит для постоянного проживания. Кроме того, такое жилье можно возвести не на любом грунте. Например, в северных регионах России с болотистой почвой оптимальным вариантом будет выбор более «легкой» конструкции. Небольшой бюджет для строительства дачных домов и условия эксплуатации приводят к тому, что в последнее время предпочтение отдается каркасным и деревянным решениям.

Каркасное строительство позволяет достаточно быстро возвести готовый к проживанию дом. В качестве основы выступает древесина или металл. Последний вариант требует дополнительных затрат на качественное утепление здания, поэтому оптимальным решением является деревянный каркас. Стены обшиваются чаще всего плитами OSB, изготавливаемыми на основе прессованных опилок. Такой материалы выпускается различной толщины, что позволяет подобрать наилучший вариант согласно требованиям к теплоизоляции. Кроме того, каркасная технология строительства позволяет реализовывать проекты с французскими окнами – во всю стену. Главным преимуществом каркасных домов является скорость их возведения и небольшая нагрузка на фундамент, а также возможность практически сразу по завершению строительства заселиться.

Деревянные дома, возводимые как из бруса, так и бревен, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Хотя зачастую требуют более длительного времени для строительства, такой материал позволяет создать здоровый микроклимат в коттедже и гармонично вписать его в окружающий ландшафт. К тому же древесина отличается низкой теплопроводностью, и даже зимой дачу можно легко и эффективно отапливать. Кроме того, современные технологии позволяют еще в заводских условиях подготовить места стыков элементов конструкции для скорейшей сборки дома, причем как брусового, так и сруба. Единственным недостатком сруба является необходимость усадки. Коттедж из клееного бруса лишен этого недостатка и позволяет сразу заехать в дом.


Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?